Желтые страницы               Бизнес каталог        Обратная связь          Реклама             
Российский портал объявлений
 
все доски объявлений текущая доска объявлений
   












Услуги : Откуда появились самовары на дрова...   Дата 2015-01-11 03:25:41   
Главнейшим символом русской народности, естественно, является самовар. Для русской семьи этот предмет быта был элементом семейного единства, размеренности и успешности жизни. Русские деревни, расположенные в суровом климате невозможно представить без крепкой избы с большим столом и стоящим в центре самоваром.
Между тем, историки убеждают, что самовар не является русским открытием. Сам принцип подогрева воды с помощью трубы с углем, проходящей через весь сосуд, с очень древних времен употреблялся китайцами и японцами. Дальневосточная версия самовара называлась "цибати" или "хо-го". Именно эта конструкция для подогрева воды стала распространенна в России под названием самовар. Благодаря странствующим купцам самовар купить на дровах смогли и поселенцы Поволжья, откуда собственно началась популяризация этой утвари в наших краях.
Заводчики Поволжья быстро освоили производство самоваров для различного уровня сословий. Более дешевые образцы были цинковыми и довольно токсичны. Тогда крестьяне мало связывали раннюю смертность людей с токсичностью самоваров, но дешевые экземпляры и правда могли быть причиной многих смертей. К счастью, большинство самоваров производилась из безопасной меди.
Самым передовым изготовлением самоваров обладала, конечно же, Тула. Даже сегодня тут производятся знаменитые самовары на дровах и их электрические функциональные прототипы. Первый же, серийный самовар в Туле сработали братья Лисицины. Их отец, Федор Лисицин был легендарным оружейником и в свободное время изготавливал поделки из меди. В 1778 году он гостил у купца, привезшего из Китая культовую утварь "цибати". Принцип кипячения воды удивил мастера и вдохновил на сотворение сходного устройства для употребления в своей семье. Молодые и практичные сыновья подхватили идею отца и уже в 1803 году они имели собственную мастерскую с несколькими десятками рабочих, где производились самовары с уникальным клеймом Лисицыных.
Популяризации самоваров в России содействовало внушительное число чайных питейных заведений, основой которых был больших размеров самовар. Каждый посетитель удивлялся удобству приготовления чая, а более богатые сразу загорались желанием заполучить самовар для дома. Развитие производства в Туле дошло до пика в 1850 году. Огромное количество производителей позволило открыть в Москве фирменный магазин тульских самоваров. Тут можно было прикупить устройство для кипячения самых разных размеров. Для придворной знати продавались экземпляры из серебра и даже золот
 Контактная персона:   Ольга   

Регион: Россия  

Контакт: Написать письмо  

Телефон: 8 (800) 100-16-53  

URL: http://xn--80aaf3bkob0g.xn--p1ai/



Прочесть другие объявления с этого раздела

Изменить объявление:
Код доступа:



Выслать код на E-mail.
E-mail:


Рейтинг Досок Объявлений
©2005 Доска бесплатных объявлений